Организация питания детей в МБДОУ №85 

Воспитанники ДОУ получают пятиразовое питание, обеспечивающее 100% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 25% суточной калорийности, обед — 35—40%, полдник — 15-20%,  ужин-25%.

Объем пищи и выход блюд должны строго соответство­вать возрасту ребенка.

Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованного в Роспотребнадзоре по Пестречинскому району и утвержденного заведующим учреждения.

На основе примерного 10-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующим учреждения.

Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, от3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно. При этом  учитываются:

       - среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

       - объем блюд для этих групп;

       - нормы физиологических потребностей;

       - нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

       - выход готовых блюд;

       - нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

       - данные о химическом составе блюд;

       - требования Роспотребнадзора  в отношении запрещенных продуктов и блюд,

         использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного

         заболевания, отравления.

        - сведениями о стоимости и наличии продуктов.

 Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пи­щеблоке.

Вносить изменения в утвержденное  меню-раскладку, без согласования с заведующим ДОУ, запрещается.

При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/  кладовщиком составляется объяснительная с указанием причины. Медсестрой в меню-раскладку вносятся изменения и заверяются  подписью заведующего. Исправления в меню- раскладке не допускаются.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют  об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд.

Ежедневно, медсестрой ведется учет присутствующих детей  с занесением данных в Журнал учета посещения детей.

Медицинские работники контролируют основную закладку  и проверяют выход блюд.

Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.

Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения медработника, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.

В целях профилактики гиповитаминозов, поваром осуществляется   витаминизация III блюда аскорбиновой кислотой, которая вводится в компот после его охлаждения не выше 15 градусов.

Выдача пищи на группы осуществляется строго по графику утвержденному заведующим учреждения на основании СаНпиНов по каждой возрастной группе.

 


Двухнедельное меню ДОУ №85